2019年12月17日火曜日

*フォアグラのお料理 牛フィレ肉のソテー ペリゴールソース ドフィネ風ジャガイモのグラタン*






































最近またお料理しっかりお勉強しはじめようかと気合!
だいすきな彼がフォアグラ好きっていうから、今回の料理目当てで講座申し込んだの!
来月は鶏料理です。

さて、今月のお料理なのですが、140~150gくらいの結構大きな牛フィレ肉を使ってまずは下準備!

グラタンにして付け合わせのジャガイモを添えるのはフレンチ流で好きな盛り付け

今フォアグラは動物愛護の視点で野蛮な行為なのでフランスではあまり食べられることがありません。
フランス産のフォアグラが一番いいのですが、最近の流通はカナダ産がほとんど。
フランスのフォアグラは安価になり生産量もどんどん減ってるみたいです。
ROGERで売ってるフォアグラを使うのがおすすめと言われましたが、気鋭のシェフはフォアグラ料理をしないそうです。

フォアグラから出る油はとてもきれいなもの。
フライパンで焼く際油は一切使いません。この油はパンにつけたり残すことなく食べきらないともったいない!

xx
Anna






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