今日はプチガトーの実習でした。
ここまでくると、結構お菓子の勉強が進んだ気がします。プチガトーは、ケーキ屋さんで目にするアレです。
お店で売ってるのと同じプチガトー作れるとちょっとお菓子上級者な錯覚です。
私は下手だけど・・・。
実習は、あたしの好きなケーキの”モンテリマール”なのですが、デモではドームパッションショコラとプティアンティレの3種類でした。
モンテリマール食べたいから、モンテリマールだけでいいんだけど~とか思いつつノートとってました。
モンテリマールのヌガーはこれ使いました。
知ってるメーカーだ。クオカでピュレ売ってるよね。
いい匂いがするー。食べたいぃぃぃぃ ♥
ドームパッション。ビスキュイ生地にチョコレートのムースのなかは、にゃんと!パッションフルーツのクレームブリュレです。
パッションフルーツのケーキっておいしいんだよね~。カフェで働いて発見したのは、とりあえずパッションフルーツ味はおいしい!ってこと。笑
インドネシアで食べたパッションフルーツおいしかったなー ♥手でわってずっと食べ続けてて笑われた。日本と種類が違うらしいです。あとからリサちゃんにパッションフルーツの自家製シロップを送ってもらったんだけど、割ってジュースで飲むとおいしかった!
パッションフルーツは今は日本でもつくってるみたいだよね。とりあえずおいしいフルーツです。
まわりは、竹串でアナをあけて下の方にココナツをつけてます。表面のグラサージュは、チョコレートは入らずココアパウダーのみで、水っぽい感じ。鏡のようなグラサージュでした。素敵だな。
本当に鏡なの。自分の顔が映るの!
チョコレートで作った飾りと緊迫を飾ってました。かわいいです。
プティアンティレは、ココナッツのダコワーズ生地にパイナップルのムスリーヌをしぼって、そのうえにパイナップルをシロップで煮たものをのせます。
これもおいしかった。
実習で作るモンテリマール。
グラサージュは今日が初めて使うものです。
フワンボワーズのジェコンド生地にヌガーとバニラのムースです。飾りはシガレットです。
これ超好きなケーキです。
こちらが試食。試食用の小さいサイズを先生が作ってくれます。
鏡のようなグラサージュ
中はクレームブリュレ。
中にもジェコンド生地をしいて、層にしてます。
アナナス。
結構今日は楽しみな実習です ♥
xx
Anna
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